vveshka (vveshka) wrote,
vveshka
vveshka

Про пиратов и французскую революцию

В прошлом году в нашем издательстве вышла замечательная книга Дмитрия Копелева "Пиратство в XVI–XVIII веках: На острие мировой политики".
Я эту книгу готовила, в том числе подбирала иллюстративный материал. Получила огромное удовольствие – что может быть приятнее, чем повозиться с картинками пиратских карт, заброшенных островов, экзотических гаваней и т.д.

Была там одна иллюстрация, которая у мало-мальски знакомого с историей искусств человека вызывает абсолютно однозначные ассоциации. Я аж ахнула, когда ее открыла.
Речь идет о титульном листе голландского издания "Всеобщей истории пиратства".
"Всеобщая история пиратства" – знаменитая английская книга, автором которой предположительно является Даниэль Дефо, скрывшийся под псевдонимом Чарльз Джонсон. Книга была издана в Лондоне дважды 1724 году, первый раз под названием "Всеобщая история грабежей и смертоубийств, учиненных самыми знаменитыми пиратами, а также их нравы, порядки и управление с самого их начала и появления на острове Провиденс в 1717 году и до сего 1724 года", второй раз под уже упомянутым названием, под которым она разошлась по всему свету. С этой книги, собственно, и началось все романтическое увлечение пиратством, дошедшее до наших времен.

Уже через год, в 1725-м, книга была издана в Амстердаме, в переводе на голландский язык.
Вот титульный лист этого издания:

133

А теперь скажите, положа руку на сердце – это вам ничего не напоминает?

1280px-Eugène_Delacroix_-_La_liberté_guidant_le_peuple

"Свобода на баррикадах" Эжена Делакруа. Картина, без которой у нас не обходился не один рассказ о французском искусстве XIX века, в том числе и потому, что это полотно посвящено французской революции 1830 года.

Это действительно воспевающее республику произведение, его символика подробно разобрана, каждый персонаж и объект имеют свой смысл и значение. Причем же здесь столь странные ассоциации с "Всеобщей историей пиратства..."? Не знаю, возможно, все не так однозначно, как представляется искусствоведам. Не зря же картину критиковали в том числе и за слишком натуральное изображение насилия.

Добавлю только, что, насколько я знаю, целиком "Всеобщая история пиратства..." на французском к тому времени издана не была. Вполне возможно, что Делакруа был знаком с голландским изданием.
Tags: живопись, заметки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments