vveshka (vveshka) wrote,
vveshka
vveshka

Совет по культурному наследию не рекомендовал КГИОП принимать выводы экспертизы, заказанной ОДЦ "Охта". Экспертизу, разрешающую застройку почти всей территории мыса, делали три эксперта, среди которых нет ни одного археолога. Особенно впечатляет дама из ульяновского музея "Родина В. И. Ленина".
Отклонили единогласно. Все члены Совета против, только двое воздержались (одна из них – Дементьева). 

Трогательны некоторые заявления "экспертов". Так, например, Вячеслав Шестаков сообщил нам, что у них, бедняжек, не было денег привезти на заседание членов экспертной комиссии из других городов (ОДЦ "Охта" не может позволить себе такие расходы, как билеты из Ульяновска и Пскова в Петербург, это ведь недешево...). А также, что от Ниеншанца не осталось "ни кирпичика" (речь о дерево-земляной крепости).
За всех "экспертов" отдувалась Степанова Ольга Алексеевна, худенькая блондинка. Казалось, она вот-вот расплачется, и все время повторяла что-то вроде "нам этого не задавали". Особенно, когда заговорили о ее потрясающих интеллектуальных способностях – осилить за две недели (время поведения экспертизы – 16-31 августа) 60 томов документации по археологическим раскопкам... Нам также сообщили, что "эксперты" посетили памятник, посмотрели, так сказать, своими глазами. Только сделали они это, вот незадача, в последний день экспертизы, 31 августа, когда уже, очевидно, все выводы были  сделаны. В общем, туфта... А эта Степанова вляпалась в некрасивую историю. Над ней публично смеялись полсотни уважаемых в городе специалистов, пресса. К тому же, она несет уголовную ответственность за выводы. И не исключено, что будет обращение в прокуратуру. Ковалев вообще сказал, что если таким экспертам давать решать судьбу археологических памятников, то завтра мы обнаружим, что у нас все археологическое наследие срыто и застроено.

Отдельное спасибо Олегу Михайловичу Иоаннисяну за тщательно подготовленную, четкую, спокойную и одновременно убийственную рецензию на эту туфтовую экспертизу.

На самом деле, газпромовцы, сами того не понимая, дали прекрасную возможность аргументировать необходимость сохранения памятников на Охте Совету, КГИОПу, прессе. Было много выступлений в защиту памятников.
 

А мы раздали вот такой буклетик "Охтинский бюллетень": 

Можно скачать в печатном качестве.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments