vveshka (vveshka) wrote,
vveshka
vveshka

Categories:

И о другом

В это воскресенье мы встречались с ребятами из клуба "Форпост культуры", чтобы рассказать им о том, какие открытия сделали ученые на Охтинском мысу и вместе построить макет шведской крепости Ландскроны.



Клуб этот совершенно замечательный. Я всегда с осторожностью отношусь ко всяким формам кадетского воспитания, отрядам, командирам и т.д., но здесь мне было очень приятно видеть здравую связь естественности поведения ребят и  дисциплины. Точнее, это просто нормальные дети, которым нравится собираться вместе, нравится называться "морскими волчатами", нравится быть хозяевами своего клуба и встречать там гостей. Они не разу не сказали "не хочу", "не буду", "делай сам" и т.д. Хотя им приходится не только играть, но и самим делать всякие хозяйственные дела – мыть посуду после чаепития, протирать пол и т.д. 

Сначала мы (я, alexnevskaya и miiir) познакомились с ребятами – сели в круг и стали играть в "снежный ком". Ты называешь свое имя, сосед твое и свое, следующий – твое, соседа и свое, следующий – все три и свое и т.д. Трудная игра – я всех хоть и запомнила, но только в том порядке, как они сидели. Как перемешались – всё, запуталась :)

Потом посмотрели фильм "Пять тысяч лет до Петербурга". Кстати, я убедилась, что ровно половина фильма вполне пригодна для показа детям – по крайне мере ребята смотрели с интересом.

Затем приступили к сбору Ланскроны. Конечно, строили мы примерную крепость – такую, какую можно было собрать из стандартных макетных наборов. Восемь башен и донжон в середине.





Пока одни собирали башни, другие склеивали солдатиков:


И всего за два часа мы собрали крепость и и населили ее маленькими рыцарями (шведов изображали ливонцы)! Зато древнерусские воины были настоящими – и конница и пехота.










С командором Александром Трапером

miiir​ рассказал о штурме Ландскроны в 1301 году войсками новгородского князя Андрея Александровича.



А потом пошли пить чай:


Вот так нам было здорово!  Очень хочется верить, что когда-нибудь на Охте будет музей четырех крепостей, и эти ребята сходят туда, чтобы увидеть рвы и донжон Ландскроны своими глазами.


Фотографии Виктории Андреевой
Tags: Охтинский мыс, градозащита
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments