vveshka (vveshka) wrote,
vveshka
vveshka

It's Miller time. Фоторепортаж из-за забора

После паденья Ниеншанца
У шведа не было – ни шанса!
Азбука Петербурга

Съемка на территории будущего Охта-центра запрещена. Стражи из газпромовской пресс-службы допускают на площадку только своих, проверенных журналистов, фотографов и телеоператоров. А им почему-то археология не интересна. Крупным планом запечатлевают лишь крупное и мелкое начальство во время его нечастых сюда визитов. И даже археологи, копающие тут третий год, по условиям договора с Газпромом не имеют права приглашать журналистов и публиковать свои находки. Исключение сделано лишь для узкопрофессиональных сайтов, где выложены краткие сообщения о "предварительных результатах охранных археологических раскопок в устье реки Охта".
Столь же бдительны оказались и редакторы петербургских бумажных изданий. Интервью с двумя мэтрами российской археологии Анатолием Кирпичниковым (ИИМК) и Олегом Иоаннисяном (Эрмитаж) об открытиях, сделанных в устье Охты, пробилось только в электронную прессу.
В чем секрет? И что так стыдливо прячет Миллер?



При обычных раскопках археологи выбирают весь культурный слой, после чего на этом месте разрешается любое не противоречащее закону строительство. Так делают, например, в Новгороде. И там никто ничего не скрывает. Чего таить, если можно гордиться, что ты финансировал развитие науки? И даже те, кто поначалу матерится и на законодательство, и на зануд-археологов, после первой же берестяной грамоты или горшка со средневековыми монетами чувствуют прилив внезапной любви к истории отечества и регулярно фотографируются на фоне прославившей их канавы.
Но возможна (правда, очень редко) и другая ситуация, когда на месте вожделенного новостроя обнаруживается архитектурный памятник. Это значит, что строить здесь нельзя. Можно превратить это место в музей или законсервировать - вновь засыпать землей, сохранив находку для потомков и для будущей науки с ее, покуда неизвестными, но более точными методами.
При этом закон охраняет такой памятник с момента его обнаружения (а не постановки на учет).
Вот это и есть наш случай.
О том, что на месте будущего Охта-центра расположена шведская крепость XVII века Ниеншанц, известно давно. Но мы не станем обсуждать, каким образом территория с охраняемым подземным памятником была продана компании Газпром.
Считалось, что шведская крепость целиком разрушена. Сначала Петром, потом временем и наконец фундаментами "Петрозавода".
Археологи доказали, что памятник жив.
Взглянем на крепостные укрепления Ниеншанца, изображенные на шведской карте 1681 года :


Все это геометрическое великолепие сохранилось под землей. И рвы, и валы, и деревянные основания валов, и даже окованная железом потайная дверь, ведущая из крепости в ров (сломанный ключ от нее археологи нашли в колодце). Дверь по-прежнему закрыта и по-прежнему хранит свою тайну.


Потайная дверь из "Мертвого" (это древнее название) бастиона в ров. Фото с сайта ИИМК


Ров Ниеншанца, "Мертвый" бастион.
Фото с сайта ИИМК

Археологами обнаружены и еще более ранние крепости, сохранившиеся на этой территории. Одна из них - Ландскрона - 1300 года.


Северо-восточный угол башни Ландскроны. Вид с внешней стороны. Фото отсюда



Носилки во рву Ландскроны. Дерево и береста. 1300 год.

И здесь, только ближе к мысу, должна находиться древняя новгородская крепостца. До нее археологи пока не добрались.
Но, наверное, самая большая удача экспедиции - обнаружение крупнейшей на северо-западе России неолитической стоянки. Она существовала здесь в течение двух тысячелетий, а пришли сюда люди около 5 000 лет назад. Неолит - поздний каменный век. И - сенсация, каких не бывает! - найдены не только орудия труда, оружие, посуда и украшения, но и деревянные конструкции.
Они в два раза старше самой Невы.



Поселение Охта-1. Деревянный настил–платформа, эпоха неолита. Вид с востока
. Фото отсюда


Поселение Охта-1. Сланцевые грузила, кремневые наконечники эпохи неолита. Фото отсюда


Поселение Охта-1. "Пуговки" - янтарные украшения эпохи неолита.Фото отсюда


Карта археологических памятников Охтинского мыса. Подробнее см.: http://bashne.net/?page_id=313

От археологов долго добивались, чтобы они подписали бумагу, мол, никакого памятника здесь нет. А в обмен обещали возможность продолжать раскопки и в этом месте, и на другом берегу Охты, где находилось средневековое поселение. Сулили и другие блага. Услышав нет, стали искать археологов на стороне. Но почему-то в современной России не нашлось штрейкбрехеров этой профессии. Тогда решили обойтись без археологов вообще. 27 августа уже открытый памятник был снят с охраны секретным постановлением КГИОПа.

Строить на охтинском мысу - преступление. Причем международное. И в Газпроме это понимают. Оттого секретность. И не действует на территории Охта-центра ни закон о печати, ни Конституция РФ.
Уловка нехитрая, но когда Газпром забьет сюда девятьсот свай (по 70 метров каждая!) пятитысячелетняя история нашего города будет убита. И для потомков не только Миллер с Матвиенко, но и все мы, допустившие это преступление, будем вандалами XXI века.



Вид на Большеохтинский мост




Центральная ось газоскреба уже воодружена. Это флагшток, возвышающущийся над ковшом экскаватора и первым коленом его стрелы. На переднем плане - река Охта. На берегу и внутри палаток работают археологи - 200 профессионалов экспедиции Петра Сорокина.

Археологической экспедиции ИИМКа приказано закончить работы к 1 апреля 2010 года. А чтобы все докопать, нужен, как минимум, еще один полевой сезон.


Этот кубик с ажурным узором - демонстрационный образец облицовки башни.


Алюминиевые конструкции привозят из Франкфурта. Правда, красиво?..


Дом на Красногвардейской площади напротив стройки. Утверждают, что здесь жил Путин. Еще говорят, что реклама установлена к приезду Алексея Миллера.


Воистину it's Miller time.


А так Смольный собор выглядит с другой стороны "стены Миллера".

По мнению археологов уникальный многослойный памятник археологии в устье реки Охты – Петербургская Троя. Он должен быть сохранен для потомков. Здесь можно создать историко-культурный ландшафтный парк и археологический музей под открытым небом. Опыт есть и в Турку (Финляндия), и в Киеве. Поток туристов гарантирован. Их будет не меньше, чем посетителей Эрмитажа и уж точно больше, чем желающих полюбоваться третьеразрядным небоскребом. Шведы уже предлагали восстановить крепость (дерево-земляную, какой она и была) за свои кровные. Но кто на Руси считается со шведами после Полтавы?

Подытожим: строить в устье Охты нельзя – ни четырехсотметровых небоскребов, ни пятидесятиметровых высоток, ни даже пятиэтажек.
Так, во всяком случае, гласит закон.


Фото vveshka. Вся съемка сделана с внешней стороны забора. Использована шпионская техника - мыльница Canon A530.



Вверху слева - Смольный собор. Внизу справа четыре белых прямоугольника - палатки над раскопами археологов на месте предполагаемого строительства.


Ваш голос очень нужен здесь:
5.84 КБ

UPD: Интервью с руководителем археологической экспедиции Петром Сорокиным от 30 сентября здесь
UPD 2: Этот текст на английском языке здесь

МИТИНГ В ЗАЩИТУ ПЕТЕРБУРГА

10 октября, 12.00, у ДС "Юбилейный"
(метро "Спортивная")
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1274 comments