vveshka (vveshka) wrote,
vveshka
vveshka

Categories:

Занятие 37-е. 18 сентября

Сегодня повторяли цвета, как почти год назад.

IMG_4922

Мы перенесли занятия на вторник и, честно говоря, я ожидала, что мало кто из детей сегодня придет. Но пришло, наоборот, много, особенно старших.

Чуть-чуть поиграли в игру с прилагательными "Мягкий знак". Там человеку дают прилагательное – сначала одно, потом два, и он должен придумать к какому существительному их отнести. Мне понравилось как Фируз придумал к карточкам "треугольное, смешное" – новогодний колпак. Подумываю, не проводить ли игротеку после занятия – потому что на занятиях обычно слишком много народу, чтобы играть.

В начале урока повторили базовые цвета. Из набора 12 цветов некоторые знают хуже других (обычно "голубой", "серый", "коричневый"). Потом раздала цветные пленки, как в прошлом году. Соединяли, чтобы получать разные цвета: зеленый, фиолетовый, оранжевый, черный.

IMG_4919



Старшим дала задание образовать сложные названия цветов. Вишневый, салатовый...

IMG_4942 IMG_4943

Конечно, "лимоновый", "вишновый" и "сиреньевый" были почти у всех. Потом исправили.

После этого, опять же как в прошлом году, раскрашивали по методике "Банды умников" (Пиксельмания). Интересно, что теперь я не нервничала из-за карандашей – и они, действительно, спокойно делились и не передрались.

Не сразу все поняли как раскрашивать, и не у всех получалось одинаково аккуратно. Видно по первому рисунку:



IMG_4941_2

IMG_4928

Интересно, что образ они видят плохо: морду котика или лисички почти никто не смог сразу распознать, даже пони не с первого раза. Но как же они удивлялись, когда наконец видели! Имран раскрасил большой рисунок замка (правда не очень аккуратно, внизу он есть), принес мне показывать. Я говорю "видишь замок? Вот флаг, вот решетка" – Он: "Ого! Вижу!". А до этого – не видел.

Совсем малышам, которые не умеют читать, пришлось давать упрощенный вариант или делать выкраски. Сначала им было трудно, но потом разошлись.

IMG_4944_1

В общем, дети были довольны, а вот я не очень. Скомканно как-то вышло. Новые сложные цвета толком не обсудили. С малышами тоже не закрепили простые. Зато Тобиас давал всем конфетки за просто так сегодня – у меня не было сил еще и вопросы задавать.

Были: Абубакр и Мухаммед (с прошлого года), Зухра, Мухлиса, Фируз, Тимур, Салбак (новенькая, из Тувы), Фатима, две Хадичи, Имран, Нигира.
Tags: занятия, русский как иностранный
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments