vveshka (vveshka) wrote,
vveshka
vveshka

Category:

Книги

Составляла тут для племянника список прочитанных недавно книг. У издательства «Самокат» замечательная подборка книг для детей и подростков. Но это не детские книги, в том смысле, что там нет ничего упрощенного или дурацкого. Так что можно и детям дать и самим почитать хорошее. Сейчас это правильно, по-моему.

► Моя любимая книга из этого списка – «День числа Пи» Нины Дашевской. Очень какая-то наша книга про школу и про жизнь вообще. Я читала некоторое количество хороших иностранных книг про подростков (например, Ульф Старк), и там очень видно, как авторы пытаются описать среднестатистического подростка, попасть сразу во всех. И это смазывает впечатление. Вроде все правда, но скучно. Так ведь не бывает, люди-то разные. И вот эта книга как раз про отдельных особенных людей. И про нашу узнаваемую жизнь. Про музыку.
Племянница (почти 14 лет), которая, по ее собственному признанию, не очень любит читать, прочла и была потрясена.

► Второй любимая книга из этого списка: Анджела Нанетти «Мой дедушка был вишней». Совсем небольшая. Смешная, грустная. Про, что никогда не надо сдаваться. Про любовь и близких. Я что-то даже немножко плакала, когда читала (впрочем, я стала сентиментальна). Племянница (см. выше) тоже прочла и сказала, что ей очень-очень понравилось.

► Дина Сабитова. "Где нет зимы". Вообще, спасибо «Самокату». Без них я бы и не узнала, что существует такая хорошая русская современная проза. Про брата и сестру, оставшихся без родителей. Сейчас, в современной России. Какая-то очень нежная история с хорошим (не хеппи-эндом, конечно, но нормальным) концом. Про мальчика, который пытается все организовать и всех спасти. Приемная мама у них там отличная.

► Дарья Варденбург. "Правило 69 для толстой чайки". Тоже очень классная книжка про нашу жизнь и современных подростков. Главный герой – мальчик четырнадцати лет. Про яхт-клуб и немецкого дедушку, друзей, тренеров и узнаваемый мир родины.

► Вольфганг Херрндорф. «Гуд бай, Берлин!». Странная история про парня из немецкой школы, который знакомится с ровесником, таким же изгоем, как он сам, да еще и русским эмигрантом. Я читала с удовольствием. Но в книге много алкоголя, всякого безумия, вождения без прав, встречаются (о, ужас!) слова «гей», «секс» и прочее. Если вас это пугает, то прочитайте сначала сами, прежде чем давать подросткам. По мне так хорошая книга.

► Ребека Уна. "Отключай". Антиутопия. Про людей, которые живут только в виртуальном мире. Не могу сказать, что мне прямо ужасно понравилось, но было интересно. Со старыми антиутопиями часто возникает такие технические расхождения – мы знаем, что уже все пошло не так. Любимые «451 по Фаренгейту» за последние десять лет потеряли половину своего пафоса – книги больше не хранятся только в бумажном виде. А эта книжка современная и автор пытается угадать будущее, исходя из того, что есть уже сейчас.

► Анника Тор. "Остров в море". Это первая книга трилогии (другие я еще не читала) про двух еврейских девочек, сестер, которых во время войны отправили в эвакуацию в Швецию. Там они поселились в приемных семьях на маленьком острове. Про жизнь и школу. Про войну, которая для всех далеко, кроме этих двух детей, чьи родители остались в Австрии.

► Дарья Доцук. "Голос". Про девочку-подростка, которая стала свидетелем теракта и про то, как она выбиралась из этого состояния. Про то, что депрессия бывает, в том числе посттравматическая, и это не решается просто советами «соберись, тряпка». Но подросткам может быть трудно это читать. А может, надо. Не знаю.

Для тех, кто помладше:

► Энн Файн. "Дневник кота-убийцы". Без особенного содержания, но ужасно смешная книга. Племянник летом прочел за четыре часа в сапсане, не отрываясь. Думаю, можно даже лет с восьми читать. Начинается с анекдота про дохлого соседского кролика. Вот откуда он пошел, оказывается!

► Этого же автора «Как курица лапой». Тоже очень смешная и добрая коротенькая книжка про мальчика, который пришел в новую школу и про его соседа с плохим почерком.

► Аннет Схап. «Лампёшка». Сказочная история, что-то вроде человека-амфибии. Главная героиня – девочка, дочка смотрителя маяка.
Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments