vveshka (vveshka) wrote,
vveshka
vveshka

Categories:

Детские книги_часть 2

Про детские книги, которые я читала (список и размышления).




Где-то до конца XIX века детская литература была поучающей. Явная или слегка прикрытая мораль венчала любую сказку или историю. Герои, хоть и были иногда детьми, но ничего детского, кроме романтического чистого сердца, не имели. (Кай и Герда в «Снежной королеве» с тем же успехом могли бы быть и взрослыми.) Примерно со времен «Алисы в стране чудес» литература стала меняться. Вдруг стало понятно, что ребенок – отдельная личность и что существует отдельный детский взгляд на мир. А морализаторство – внезапно – никому не нравится. И писатели стали рассказывать про то, что любит ребенок – приключения, независимость от родителей и дурацкие шутки. «Мы не будем тебя поучать (тебе этого и так хватает), будем только развлекать и увлекать». И книги давали возможность сбежать от обычного бесправного детства, с вечными попреками взрослых и их непониманием. Детская литература стала развлекающей. При этом постулировалось, что дети – другие, у них свои интересы и чувства, и обычным взрослым их не понять. (Понимающие взрослые в книгах появлялись, но крайне редко это были «нормальные» взрослые – чаще какие-нибудь волшебные старички или, например, Карлсон. Мама мумми-тролля была на этом фоне потрясающим исключением.)

И вот сейчас, в двадцать первом веке, детская литература снова изменила направление. Она стала помогающей. Она вдруг заговорила с ребенком не только о приключениях, но и о болезнях, смерти, разводе родителей, издевательствах в школе, о физических недостатках. Она больше не предлагает сбегать от мира, а наоборот, как заправский психолог, обсуждает и проговаривает травмы. И потихоньку сближает детский и взрослый миры. Или, по крайней мере, не противопоставляет их больше.

Я совершенно не знаю, нравится ли такая литература детям – невозможно же взглянуть на эти книги глазами ребенка. Но совершенно точно многое из этого интересно читать взрослым.

Ниже список хороших детских книг, которые я прочла в последнее время.

► Нина Дашевская. "Вилли". Очень нежная сказка про гигантскую девочку и говорящий велосипед. Такое теплое ощущение осталось от этой книги – даже трудно объяснить.

► Дарья Варденбург. "Никита ищет море". Как заметил кто-то из комментаторов, эта детская книга выгодно отличается тем, что в ней никто не умирает и не разводится ) У мальчика Никиты, действительно, все, в целом, нормально. Правда, родители обещали летом отвезти на море, но не получилось, и он оказался в деревне у двоюродной бабушки, которую едва знает. И рассказ здесь не только про семилетнего мальчика, но и про эту, довольно еще молодую, бабушку. Какая-то очень наша, родная и щемящая история.

► Диана Уинн Джонс. "Ходячий замок". Хорошая, интересная сказка (или фэнтези?) Из двадцатого века – не только по времени, но и в том смысле, что честное развлекательное чтение. По ней есть мультик Миядзаки (я не видела).

► Рик Риордан. "Перси Джексон и похититель молний". Серия книг про Перси Джексона. Я читала только первую. Плагиатское название и ядреная обложка меня поначалу оттолкнули. Но внутри оказалась, опять же, честная развлекательная проза. Очень простой язык. Хороша тем, что построена на древнегреческих мифах (главный герой, семиклассник, – герой, сын бога), и всякие там фурии, минотавры и сатиры имеются в изобилии. Дело происходит в современной Америке (полно шуточек: например, Медуза Горгона промышляет мгновенным изготовлением садовой скульптуры). Очень понравилась как раз семикласснику. Плохо то, что книги небольшие, читаются за два-три часа, а покупать нужно по отдельности.

► Станислав Востоков. "Фрося Коровина". История про девочку Фросю из деревни Папаново Вологодской области. «Дело в том, что они с Фросей жили в памятнике. Не в статуе, конечно, а в памятнике зодчества. На нем даже висела табличка с надписью: „Жилой дом зажиточного крестьянина Федора Коровина. Начало 19 века“. Дом был трехэтажный и очень красивый. Но от него постоянно что-то отваливалось, и бабушке приходилось прибивать все это назад. Фросе вообще-то нравилось жить в памятнике, хотя кроме отваливающихся частей были и другие неудобства. Например, их дом постоянно фотографировали туристы». В этой смешной сказке действуют колдун, говорящий медведь, милиция и сотрудники музея деревянного зодчества. В конце есть пояснение о том, как строили русские избы.

► Ури Орлев. «Остров на Птичьей улице». Про мальчика, который ждет отца, скрываясь в разрушенном доме Варшавского гетто. Отца забрали, а мальчик смог убежать. Но отец пообещал вернуться за ним в этот разрушенный дом. И мальчик ждет в назначенном месте и почти год смотрит на обычную жизнь обычных людей по ту сторону гетто. История с хорошим концом.

► Петер ван Гестел. «Зима, когда я вырос». Послевоенный Амстердам. Дети в мире потерь, одиночества и недомолвок. Книга почему-то показалась мне похожей по атмосфере на «Фанни и Александр» Бергмана, хотя по сюжету нет ничего и близко. Я никогда ничего не читала про войну и Голландию, и это тоже было необычно.

► Эрленд Лу. «Четыре сказки о Курте». Очень классные глючные сказки про шведа, работающего в порту, и его семью. Про то, как он баллотировался в президенты и как они плавали на гигантской дохлой рыбе через весь океан.

► Фрида Нильсон. «Меня удочерила горилла». Девочку берет из приюта горилла. Конечно, горилла сказочная – она разговаривает, у нее есть дом, машина и работа. В рамках помогающей литературы – видимо про то, что не нужно стыдиться родных, даже если они выглядят странно для окружающих. Хорошая.

► Фред Адра. «Лис Улисс и клад саблезубых». Серия, я читала только первую книгу. Довольно смешное, запутанное фэнтези про Лиса Улисса, лисицу Берту, пингвина Евгения, кота Константина и клад саблезубых тигров. Книга не переводная, не смотря на необычное имя автора. Присутствует пародия на христианскую церковь (секта Сверхъобезьяна). Странноватое, но увлекающее чтение.

► Евгения Пастернак и Андрей Жвалевский. «Я хочу в школу», «Гимназия № 13», «Пока я на краю» и другие. Я прочла несколько книг: все они хорошо написаны, интересно закручены, и сделаны вполне в духе помогающей литературы. Есть и про наркотики, и про секты и самоубийство, и про школьные травмы и подростковые проблемы. По мне так они немножко сконструированы – детям и подросткам, думаю, не мешает, а взрослому все-таки заметно.

► Януш Корчак. "Король Матиуш". Я не читала Матиуша в детстве, поэтому решила наверстать сейчас. Кто из нас не пытался представить себе, как хороший, «правильный» правитель, обличенный абсолютной властью, смог бы легко исправить все зло мира. Мы ли не знаем, как все устроить! Дайте бедным еду и кров, больным – врачей и лекарства, старикам – уход и заботу, и всем людям – справедливость и порядок. Стоит только начать все делать правильно – это ведь так нетрудно – и жизнь наладится. А если сделать правителем ребенка (с романтическим представлением о детском «врожденно добром сердце»)? Что может быть лучше этого – добрый, смелый, рассудительный мальчик – и вся полнота власти в его руках?
Это вводные эксперимента, которые – я почти уверена, предлагал Корчак своим воспитанникам. «Ну хорошо, вот самый лучший правитель, какой только может быть – сможет ли он все исправить?» – спрашивает Корчак. Хороший вопрос не только для ребенка. Для взрослого соотечественника эта книга, особенно вторая часть, может быть даже важнее, чем для ребенка первой половины XX века.
«Как все это странно, что люди такие разные и совершенно не похожи друг на друга. …и потому так трудно быть реформатором».

Еще читала – все хорошее, но нет сил писать:

► Мари Од-Мюрей. «О, boy!», «Умник». Еще три книги в серии про психолога Спасителя и его сына. Подростковое
► Даниэль Пеннак. Собака Пес
► Анна Гавальда. 35 кило надежды
► Давид Нель Ло Колом. Племя Зипполи
► Сара Пеннипакер. Пакс
► Энн Файн. Мучные младенцы
► Элс Бейртен. Беги и живи. Подростковое
(все в рамках помогающей литературы)

И еще, если вдруг кто-то не знает: можно записаться в районную библиотеку и попросить библиотекаря создать вам аккаунт на Литресе. Тогда там можно брать бесплатно электронные книги, которые есть в библиотеках вашего района. Иногда даже можно попросить библиотекаря и он купит книгу, которой еще нет в библиотеке. (Но это редко бывает, видимо, нужно попасть, когда у них деньги выделены.) Удобно и очень разумно. Чем в библиотечном смысле электронные книги хуже бумажных?
Tags: книги
Subscribe

  • Занятие

    Конечно, неопределенность – самая трудное. На каждом занятии – до трети детей новенькие. Большинство из новеньких не придет снова.…

  • Занятия

    Занятия возобновились с июня, но у меня все не находилось времени написать о них сюда. Не в первый раз уже замечаю, что долгие перерывы идут на…

  • Хорошая школа

    Прочитала современную детскую книжку про мальчика, который очень хотел в школу, а уже через месяц понял, что там трудно и скучно. И вот он с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments