vveshka (vveshka) wrote,
vveshka
vveshka

Categories:

Традиционный новогодний календарь

В этом году календарь проиллюстрирован миниатюрами из Бревиария Гримани.



Рукопись была создана в 1510-е годы во Фландрии. (Как заметил Андрей Чернов, комета, изображенная на каждом календарном листе, может означать, что начало работы над рукописью относится к 1514 году. Комета зимы 1513/1514 годов изображена на гравюре Дюрера "Меланхолия I".) Бревиарий проиллюстрирован лучшими фламандскими миниатюристами того времени (Герард Хоренбут, Александр и Симон Бенинги, Герард Давид и другие).

Удивительно, но заказчик молитвослова неизвестен, хотя ключей к его определению множество. Портретное его изображение встречается на январском, апрельском, майском и августовском листах. Вероятно, стяг с его гербом изображен на октябрьском листе. По всей видимости, этот знатный человек скончался до 1520 года – так как в этом году рукопись уже была продана в Венецию. Сюжеты календарного цикла полностью повторят сюжеты Великолепного часослова герцога Беррийского – это, несомненно, воля заказчика. Фламандские мастера такого уровня не нуждались в том, чтобы прямо следовать образцам. Возможно когда-нибудь имя первого владельца все-таки будет установлено.

Фламандские художники всегда невероятно внимательны к деталям. Если на мартовском листе изображен плуг – то это не просто "образ плуга", а готовый механизм, который можно полностью рассмотреть. На июньской сцене сенокоса изображены косы, к которым сверху прикреплен точильный брусок (я такого не видела раньше). На февральской зимней сцене (она позже повторена в часослове Хеннесси работы Симона Бенинга) можно рассмотреть открытый очаг в доме и отсутствие трубы (только отверстие в крыше).

Итальянский историк искусства и коллекционер Маркантонио Микьель, после того как в 1521 году познакомился с рукописью, восхитился календарными сценами и особенно – февральской: "там, где мальчик мочится на снег и желтая моча подчеркивает белизну заснеженного сельского пейзажа".

Этот роскошный молитвослов венецианский кардинал Доменико Гримани купил в 1520 году за огромные по тем временам деньги – 500 дукатов. Кардинал считал рукопись настолько драгоценной, что завещал ее показывать только "людям исключительного положения в исключительных обстоятельствах", а также позаботился о том, чтобы манускрипт навсегда остался во владении Венецианской республики. Так и случилось. Рукопись хранится в библиотеке Марчиана в Венеции.

Полностью посмотреть 1670-страничный манускрипт можно здесь.

Для первой страницы календаря я выбрала сцену освобождения апостола Петра из темницы ангелом. Пусть все невинно осужденные выйдут на свободу в следующем году.































Скачать календарь для печати можно здесь.

Tags: календари, рукописи
Subscribe

  • Осень в Средневековье. И не только

    Та самая монография Хейзинги, которую я, к стыду своему, не могу прочесть, мешает мне погуглить этот запрос. А возможно, где-то уже есть ответ. Вот…

  • Традиционный новогодний календарь

    Эту рукопись я его очень давно разыскивала, более всего из-за декабрьской миниатюры, где жители играют в снежки. Здесь есть еще разные любопытные…

  • Традиционный новогодний календарь

    В этом году календарь выполнен по мотивам малоизвестного фламандского часослова второй половины XV века. Он хранится в Баварской государственной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments