vveshka (vveshka) wrote,
vveshka
vveshka

ПЕРЕД СУББОТНЕЙ ПРОГУЛКОЙ НА ОХТУ

Мы этого ждали. Не верили в такой поворот, но ждали. Сегодня стало понятно, почему два дня назад Вкризис.ру (интернет-листок то ли Охта-центра, то ли Смольного) опубликовал ложь о том, что Росохранкультура разрешила стройку. Ложь была тут же разоблачена самой Росохранкультурой, но их это не волнует. Они трусы. И лгали больше себе, чем нам. Просто чтоб решиться.

Что ж, решились. 10 часов назад в самом центре площадки началась заливка свай. На пятачке, который формально свободен от культурного слоя, но граничит с нераскопанными памятниками. Полметра в сторону, и не будет еще одной стены Ниеншанца, еще одного рва Ландскроны. (И опять, как в октябре, прозвучит: "Бульдозерист промахнулся, разрушения незначительные...")
Так, по чуть-чуть, эти тихие мышки к весне сгрызут всю Петербургскую Трою.

Замечательно, впрочем, что в этом самом опусе (уже помянутый Вкризис.ру) они не только соврали, но сказали правду, честно и внятно проартикулировав свою позицию: никаких памятников там нет, а что есть -- особой ценности не представляет. ("Кувшин твой я не видела, да и вообще он был битый".) Для всего мира представляют, а для них -- нет. И это тоже правда. Циники и баблопоклонники, они просто не живут этими категориями. Поэтому нам и приходится учиться защищать культуру от них.

Сейчас стройплощадка обнесена заграждениями (это забор внутри забора), поэтому археологи не имеют возможности подойти к участку работ и оценить, насколько велика опасность разрушения культурного слоя.

Всё, что могли, мы сегодня сделали. Что еще можно было сделать, я не знаю.
Завтра сюжет продолжится в суде. Посмотрим, что там скажут и решат.

В любом случае, в субботу в 12 часов я приду к мосту через Охту.
Запретить этого они мне не могут.

UPD: Что ж, суд свое сказал:
Смольнинский суд не стал временно запрещать строительство "Охта-Центра"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 146 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →