vveshka (vveshka) wrote,
vveshka
vveshka

Зеленые наслаждения

Друзья, человеколюбивый закон, по которому 2500 гектар садов, парков и скверов будет выведено из под охраны, и в будущем застроено, был принят в первом чтении ЗакСом.
Теперь ситуация такая: до пятницы нужно подать поправки в этот закон. Если мы этого не сделаем, то закон будет принят в том виде, что есть сейчас.
Спасайте свои парки и скверы! Пишите обращения на имя депутатов с требованием внести поправку по вашему скверу. Бумажная волокита тосклива, но гораздо сложнее будет противостоять бензопилам и бульдозерам.
Это нужно сейчас, потом будет поздно. Судя по тому, с какой скоростью продавливается администрацией города этот закон (депутатам даже не дали времени ознакомиться с текстом и картами), на лакомые кусочки уже нашлись покупатели. Вернувшись в сентябре с дачи вы можете обнаружить рядом с домом не сквер, а обнесенную забором строительную площадку.

Для того, чтобы составить обращение, нужно приложить некоторые умственные усилия, так как все ситуации разные. Некоторые скверы исключают совсем, от некоторых отрезают часть, другие переводят в «уличное озеленение» или «внутриквартальные озеленение», что равносильно исключению, потому что никаким законом такая категория зеленых насаждений не охраняется.

Как написать очень грамотное и правильно составленное письмо депутату сказано здесь, ниже – упрощенный по мере сил вариант.

Как действовать, или игра по станциям:

1. Посмотреть список зеленых насаждений (файл XLS, около 400 Кб), которые собираются исключать (в последней колонке стоит искл.) и карты, на которых они изображены.

2. Выбрать сквер, за который вы решили беспокоиться, скопировать точно его адрес (колонка 2), его площадь (колонка 3), узнать муниципальный округ (это не так-то просто, проще всего посмотреть вот эти карты, названные по названиям муниципальных округов).

3. Выбрать депутата, которому писать письмо. (Технология такова, что поправки вносят депутаты ЗакСа, а не граждане). Полный список депутатов можно посмотреть здесь. Если не знаете, кому писать, пишите одному из глав тех партий, которые, по-вашему, пошевелятся, чтобы что-то изменить:

Макаров Вячеслав Серафимович (Единая Россия)
Дмитриев Владимир Яковлевич (КПРФ)
Нилов Олег Анатольевич (Справедливая Россия)
Бабич Елена Владимировна (ЛДПР)

4. Самое сложное – план сквера. Без него ничего не выйдет, потому что времени мало. Исключаемые скверы изображены здесь.
Можно скопировать, вырезать нужный кусок. Либо же отметить ваш сквер на любой крупной карте Петербурга, например, сохранив скриншот с яндекс-карты крупного размера и залив краской сквер. (Если вы этого сделать совсем не можете, но очень хотите помочь сохранить свой сквер, пишите сюда, я сделаю).

5. Текст письма, на примере первого из исключаемых садов:

Уважаемый Вячеслав Серафимович Макаров,
нам стало известно, что в связи с принятым в первом чтении Законодательным собранием Санкт-Петербурга законом «О внесении изменений и дополнения в Закон Санкт-Петербурга „О зеленых насаждениях общего пользования“», саду на Старо-Петергофском проспекте, 12 (площадь 0,19 га, муниципальный округ № 6) угрожает опасность. Его территория не включена в перечень зеленых насаждений общего пользования, а, значит, сад не охраняется законом и в будущем может быть частично или полностью застроен.

Меж тем этот сад является один из самых удобных мест для отдыха и прогулок недалеко от нашего дома. Это тем более важно, что Старо-Петергофский проспект очень загружен транспортом, зеленые зоны здесь просто необходимы. (Вписать какие-то слова о вашем сквере, и почему он нужен)

Прилагаем полный план сквера в его настоящем виде и его фотографии (желательно).

Просим Вас проследить за включением полной территории сквера на Старо-Петергофском проспекте, 12 в текст нового закона. Мы также требуем исключить из текста закона неопределенные слова «примерный перечень территорий», заменив их на «перечень территорий» и исключить положения, которые позволяют Правительству менять площади и границы территорий общего пользования, установленные законом.

Просим Вас информировать о предпринятых Вами действиях, указав официальный номер поданной Вами поправки к законопроекту, чтобы мы могли узнать о результатах голосования депутатов по данному документу

С уважением,
Петр Петрович Петров.
Адрес: Дворцовая набережная, 1, кв. 1
Подпись

Приложение: план сада на Старо-Петергофском, 12





6. Нужно собрать как можно больше подписей! Попросите подписаться членов вашей семьи и соседей.

7. Дальше нужно доставить письмо:
а) войти через дверь слева в Мариинский дворец (Исаакиевская пл., 6) до 17.30.
В фойе на столике справа стоят два телефона. По любому из них набрать номер 2-570-38-78, попросить принять письмо для депутата. Через 2-4 мин к вам подойдет сотрудница и заберет ваши письма, взамен оставив вам расписку в получении.
Или – там же набрать номер депутата и попросить помощников забрать письма.

б) Другой вариант отнести сегодня или завтра в "Мемориал", по адресу Рубинштейна 23, оф. 103. Карта. Туда можно нести допоздна, но последний день – среда, в четверг все заберем и отправим.

в) Курьерской почтой.

Если Вы написали обращение к депутату – пришлите его, пожалуйста, на julia.m.spb () gmail.com, мы добавим его к уже выложенным образцам. Неважно, написано ваше обращение по поводу одного парка/ сквера, или по поводу целого района. Возможно, именно оно «зацепит» кого-то, и под ним соберут подписи. Или именно Ваше обращение послужит для кого-то образцом.

Последний день подачи – четверг.
Все это довольно сложно, я понимаю. Да еще и в столь сжатые сроки. Но ничего не поделаешь.
На вопросы я постараюсь ответить, но лучше их задавать сюда.
Еще подробности, образцы и прочее читайте здесь.
Встреча вконтакте.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments