Иерусалим
vveshka
Если вы вдруг всегда хотели себе на стенку повесить большую карту Иерусалима, то вот:
Карта из Theatrum Terrae Sanctae et Biblicarum Historiarum (Cologne, 1590), автор -- Christian Kruik van Adrichem. (Извините, русскую транскрипцию я не знаю.)
Оба варианта – переиздания XVII века.


Черно-белый вариант (но с подписями) из Французской национальной библиотеки.
Файл для печати
ЕщеCollapse )

Ушла Ольга Олеговна Андронова
vveshka
Оригинал взят у bashne_net в Ушла Ольга Олеговна Андронова
9 апреля после долгой болезни умерла Ольга Олеговна Андронова.



Ольга Олеговна отдала много сил, чтобы не допустить строительства газоскреба на Охте. А когда Газпром сдался, и стройку отменили, она продолжала бороться за археологические памятники Охтинского мыса. Они не пошли под ковш экскаватора во многом благодаря Ольге Олеговне, ее твердости и целеустремленности, готовности отстаивать в многочисленных судах наши общие права.

Ольга Олеговна была человеком с горячим сердцем. Она не просто сопротивлялась – она вела свою личную войну с беспределом и невежеством, захватывающим наш город и нашу страну.

Светлая ей память.

Интервью с Ольгой Андроновой "Я просто должна успеть".
Материалы на нашем сайте по тегу "Ольга Андронова"


Новогодний календарь-2016
vveshka
Традиционный новогодний календарь, на сей раз по мотивам часослова Карла Ангулемского.
Часослов Карла Ангулемского (1459–1496), отца короля Франциcка I, был выполнен в 1475-1500 гг. Рукопись проиллюстрирована французским художником Робином Тестардом, который помимо собственных миниатюр, включил
в нее раскрашенные гравюры немецкого художника Израэля ван Мекенема.
Хранится во Французской национальной библиотеке (посмотреть рукопись).


Read more...Collapse )

Кукольная анимация!
vveshka
Приложение для айпада, которое делает мультики из отдельных кадров! Не могла удержаться :)




PEEK-A-BOO TOYS
vveshka
Тут хорошие люди советуют, как сделать симпатичных смущенных зверят.



Все подробно рассказано, шаблон для печати.

Небольшой лайфхак.

Небольшой лайфхакCollapse )

Семейный мартиролог
vveshka
В день памяти политзаключенных хочу написать о своем двоюродном прадеде, о судьбе которого узнала только в этом году.

Мой прапрадед был кузнецом, его звали Ефим Трощенков, отчества не знаю.
Вот он с женой (моей прапрабабкой) и внуком:



Ефим и Анна Трощенковы родились, по-видимому, в 70-х годах XIX века. Жили в деревне Борисоглеб Пореченского района Великолукской области. В семье было шестеро детей – пять сыновей и дочь. Рабочих рук было достаточно, потому семья считалось зажиточной – в хозяйстве было несколько лошадей и коров. В 1929 году семья была раскулачена, лишена имущества и дома, но не сослана, как многие другие «кулацкие» семьи, потому что кузнец был нужен в деревне. С этого момента Ефим и Анна переезжали из одной деревни в другую, выполняя разные кузнечные работы, и так до конца жизни и не имели собственного дома. Они умерли не ранее 1958 года.

А вот такой была судьба их детей:
Read more...Collapse )

Экскурсия по современной финской архитектуре. Часть 3
vveshka
Район Хельсинки VIKKI

Район расположен на берегу залива, это территория является местом гнездования и миграционных стоянок птиц. За последние годы население района, как пишет википедия, выросло с 5 до 15 тыс. человек. Соответственно, выстроено много нового жилья. Здесь расположен кампус хельсинкского университета с биологическим, фармакологическим, ветеринарным, аграрным факультетами и школа повышения квалификации учителей (наверное, так переводится "teacher training school"?). Поля и сельхозугодья являются учебной площадкой для аграрного факультета.

Покажу тот кусочек района, по которому мы пробежались. Это все совсем новое, части даже нет на гугл-стрит.


На переднем плане как раз "teacher training school". Фото отсюда
Read more...Collapse )

Экскурсия по современной финской архитектуре. Часть 2
vveshka
Все сказанное в предыдущем посте верно и для архитектуры тех финских церквей, что мне удалось увидеть. Другое дело, что отчужденность больших плоскостей и цельных объемов тут скорее хороша и находится совершенно в традиции храмовой архитектуры. (Вспомните первое впечатление от Георгиевского собора в Юрьевом монастыре, например.) Это очень точно, когда церковное здание является такой невозможной к освоению глыбой. Именно это выводит его за границы обыденного мира.

При сравнении с храмовой архитектурой становится понятна та проблема с восприятием, о которой я писала. Ошибка, на мой взгляд, сформировалась и закрепилась в начале XX века – когда произошло вложение религиозной идеи в объекты совершенно утилитарные: все эти "храмы науки", "дома советов", электростанции как "идея нового мира". С тех пор утилитарная архитектура с большим трудом пробивается обратно к человечности и соизмеримости. А вот как раз не прерванная (как в России) линия церковного строительства идет по очень естественному пути развития.

PYHÄN LAURIN KAPPELI (CHAPEL OF ST.LAWRENCE)

2003-2010 годы постройки. Сайт разработчика.



Read more...Collapse )

Экскурсия по современной финской архитектуре
vveshka
Сразу надо сказать, что у меня как-то не складываются отношения с современной архитектурой. При этом я очень люблю эстетику чистых ровных плоскостей, цветных кубов, сочетания фактур и прочие прекрасные вещи. Но воплощенный мир супрематических идей совсем не так прекрасен, как его двумерный источник. Это важная для архитектуры штука – несовпадение образа и реальности. Переход из двумерного даже не в трехмерное, но в жизненное (в том числе со шкалой времени) пространство происходит совсем не просто. Как можно любоваться на фотографию прекрасно сложенного человека, а в при встрече обнаружить, что он тебе не кажется красивым – то, как он себя ведет, как улыбается и говорит – тоже накладывает свой отпечаток. Но на картинке этого не видно.

Я почти уверена, что дело в очеловечивании. Какой-нибудь безвкусный, увешанный рюшечками доходный домишко делается тебе знакомцем. Все эти его капительки, пилястрочки и филеночки, амурчики и завиточки соизмеримы с тобой. Огромное здание, разделенное на детали, поддается присвоению. Прекрасная чистая плоскость восхищает, но присвоению не поддается. Ты можешь оценить, но не можешь полюбить. Ты остаешься чужим в этих пространствах, а пространство остается чужим для тебя. И если какой-то из отличных архитектурных объектов, который мы видели, будет снесен или перестроен, я не испытаю ни огорчения, ни чувства протеста. Как набившее оскомину сравнение с икеевской мебелью (которую я нежно люблю!) – и красиво, и удобно, но будет выброшено без сожаления, когда придет срок. Кажется, что вместе с лаком эти вещи покрыты специальным раствором, непроницаемым для сердечных чувств и памятных ассоциаций.

Тем не менее, смотреть все это очень интересно, а мы были (спасибо Вадиму Бассу, составившему программу) в таких нетуристических местах, что не выложить фотографии было бы неправильно. Формат автобусной экскурсии подразумевает десять минут на все про все, поэтому свои криворукие фотографии я разбавила найденными в сети.

Сначала будут школы. Все объекты – призеры разных архитектурных конкурсов, как финских, так и мировых.


SAKARINMÄKI SCHOOL AND CIVIC CENTER.

2005 год постройки. Получила всякие призы, которые перечислены на сайте архитектурного бюро. Наверное, лучшая из четырех школ, которые мы видели. В том числе и потому, что самая невысокая.


Read more...Collapse )

Васильевское - всё
vveshka
Оригинал взят у albokarev в Васильевское - всё
В ночь с 18 на 19 июня 2015 года пожаром практически уничтожена деревянная Никольская церковь в селе Васильевское Серпуховского района Московской области. Построенная в 1689-1690 церковь являлась древнейшим сохранившимся деревянным зданием Московской области, этой осенью ей бы исполнилось 325 лет. Не исполнится.
Такие дела.

Причина пожара устанавливается, предварительно можно говорить о поджоге.
Пожар начался в районе 3 часов ночи, пожарные прибыли достаточно оперативно и смогли отстоять большую часть трапезной - впрочем, и там многие брёвна обуглены. Утрачены практически полностью четверик, алтарь и перекрытия.

Помимо прочего, церковь в Васильевском выделялась резными потолочными балками - одной в главном храме, и двумя в трапезной. Граненые балки были украшены вырезанными в дереве розетками, перехватами, причём удивительно разнообразными. Такого обилия деревянной резьбы на других памятниках практически не встречалось. Все три балки с резьбой также утрачены.
Круговая панорама интерьера храма, в которой можно посмотреть балку в основном четверике - здесь:
http://www.360cities.net/image/church-vasilevskoye-russia
Впрочем, балка в четверике была наиболее однообразной по резьбе, это на балках в трапезной плотники развернулись во всю ширь.
Церковь состояла на охране как "объект культурного наследия федерального значения", соответственно решение о ее восстановлении может приниматься на уровне МК РФ. Пока что ни один из памятников федерального значения, утраченных в последние годы, воссоздан не был. Что будет в данном случае - покажет будущее. Подлинную постройку уже не вернуть, однако достаточно достоверное её воссоздание является вполне решаемой задачей.


?

Log in

No account? Create an account